Увлечения

     
     

В этом году занесла меня нелегкая на Лосевские пороги, где я и задержалась. Во что все это вылилось - чуть позже, а пока что несколько фотографий лета 2002 года....
Так вот и выглядят лосевские пороги с автомобильного моста... ну а это вот так я выгляжу в каске ;))) прохождение первого вала (сразу оговорюсь - меня здесь нет)
эти фотографии выполнены Владимиром Кошелевым, с которым я познакомилась, благодаря проекту Яндекс-лето.



1.05.2003 года в 7.20 утра электричка увезет меня куда-то вперед к новым порогам и приключениям. Надеюсь, что я вернусь. Как и планируется, 9.05.2003 и напишу небольшой отчет об этой поездке. А пока что могу предложить вниманию части описаня предстоящего маршрута.
«Березайка - неширокая, извилистая и быстрая речка с высокими крутыми берегами, поросшими смешанным и чисто сосновым лесом. С крутых обрывов над водой свисают наклонившиеся деревья, а подмытые паводками берега нередко сползают в воду и заставляют реку делать петли.
Мста берет начало из оз. Мстино и на 445-м километре впадает в озеро Ильмень. Мста протекает над 30-метровой толщей известняков, представляющих собой массу отложений вымерших морских животных кораллов, иглокожих и т. д. На участке Опеченский Посад - Боровичи река глубоко врезается в эту толщу и несется с огромной скоростью ( до 16 км/час в межень ) среди высоких ( до 20 м ), обрывистых известняковых берегов. Здесь ложе реки падает с пласта на пласт порогами-водопадами.
До впадения справа Увери течение Мсты сильное, но в большую воду серьезных препятствий нет. Ниже Увери река покидает ложе древнего ледника и пропиливает русло среди коренных пород. Затем долина Мсты сужается, берега становятся крутыми, течение ускоряется. За Жадино начинается 3-километровый порог, прохождение которого в малую воду служит неплохой тренировкой перед Опеченскими порогами.
Перед Опеченским Посадом, на правом берегу, сосновый лесок, но берег высокий, крутой, и не везде удобен для причаливания. В 2 км от лесочка начинаются строения Опеченского Посада. Поселок возник в начале XVIII века как лоцманская слобода. С давних времен дурной славой пользуются пороги между Опеченским Посадом и Боровичами. Здесь Мста, встретив твердые породы, пропиливает в них русло с крутыми, а кое-где и с отвесными скалистыми берегами. Местами плиты из известняков и доломитов перегораживают реку во всю ее 150-метровую ширину, и она скачет со ступеньки на ступеньку метровыми прыжками. Вода продолжает свою разрушительную работу и сейчас: за последние 40 лет отдельные ступеньки, разрушаясь, отступили на 5-10 м. В половодье скорость течения достигает 20 км/час. В высокую воду главные препятствия этой группы порогов - крутые валы 1-1, 5 м, а во время сильного половодья высота валов на Большом пороге достигает 2-2,5 м.
Длина Малого порога около 500 м. Главная струя идет по середине русла. Почти вплотную к левому берегу подходит длинная плита. В половодье с реки она плохо видна. Вода падает с плиты почти отвесно, вздымаясь валом 1-1, 5 м. С берега в середине плиты виден треугольник слива. У правого берега есть несколько плит со стоячей волной за ними высотой до 1 м. В середине реки высота волн не превышает 0, 5 м. Большой порог начинается через 300-400 м. Мста здесь относительно спокойна. Затем она поворачивает вправо и на участке 500 м пересекает несколько подводных плит, расположенных как у левого, так и у правого берега. За плитами волны до 1-1, 5 м. По середине русла плит нет, высота волн около 0, 5 м. Затем река резко поворачивает влево и бьет в отвесную скалу.
д. Ровное - один из наиболее красивых на Мсте порогов. Русло почти целиком перекрывается дугообразной плитой. Вода ровным слоем падает с высоты 1, 5 м, а потом вздымается белым кружевным валом. За первой плитой по правому берегу на расстоянии 10-15 м следует вторая. Она перегораживает протоку больше чем на половину. Высота падения и вал примерно такие же, как и у первой.»
Примерно так, хотя говорят, что плыть гораздо легче, чем это читать.


Ура! Наконец-то я поняла, что я зверёк!

характеристика вида homo aquaticus
(М.Иванов, клуб "Сплав", г. Новосибирск)

Водник обыкновенный (homo aguatics non sapiens) - крупное млекопитающее, в летний период населяющее долины горных рек умеренной зоны, а на зиму образующее скопления в пригородных районах больших городов.
Внешний вид крайне необычен: характерными видовыми признаками являются наружный череп яркой окраски, покрывающий большую часть головы, водонепроницаемая шкурка и большой горб на спине, при необходимости трансформируемый в плавательный пузырь. Особи мужского пола отличаются от женских большей массой горба и густым обволоснением лицевой части головы.
В дневное время суток обитают в воде, передвигаются по ее поверхности, используя для этого, своеобразные воздушные пузыри, изготовляемыми смышлеными созданиями из выделанных особым образом шкур тупорылого восьмиуха - ископаемого водного млекопитающего; пузыри наполняются воздухом через вырост прямой кишки восьмиуха - так называемую пипку. Ночуют на берегу, постоянных гнезд не устраивают, довольствуются временными хатками. После высадки на берег претерпевают спонтанную линьку, сброшенную шкуру, однако, не оставляют, а используют многократно
Такая шкурка представляет большую ценность для рыболовов-любителей, яхтсменов и аквалангистов, что делает водника привлекательным объектом охоты; однако, отлов их - дело сложное и небезопасное. Лучшая тактика при охоте - отстрел проплывающих мимо водников из засады на берегу. Целиться лучше всего в глаз, чтобы не попортить шкурку. Если первый выстрел не окажется смертельным, преследование раненого водника может составить серьезную проблему. Как муравьи, термиты и спелеологи, водник является социальным животным. Общественная организация примитивна и строго иерархична; во главе стада стоит обычно взрослый матерый самец или сильная самка. Борьба за власть в стаде происходит редко и носит скорее ритуальный характер; при этом используются примитивные орудия труда. Способны к звукоподражанию; так, представители иерархического уровня, называемые "лоцман", общаются с прочими особями стада посредствам звуком, напоминающих слова "ход", "табань" или "зацеп", в состоянии возбуждения, вызванного критической ситуацией, издают звуки, которые неосвещенный наблюдатель может принять за распространенное словосочетание "твою мать".
Всеядны, но основным продуктом питания является спирт, чай и сало; при отсутствии этих компонентов в рационе больших размеров не достигают. Содержание спирта в крови на протяжении суток не постоянно; оно резко возрастает в вечернее время, незначительно снижаясь к утру. Способны делать запасы пищи (хотя, как правило, очень быстро их расхищают), за неимением защечных мешков запасы размещаются в заплечных. В мигрирующем стаде всегда присутствует особь, отличающаяся особой скупостью и способностью контролировать запасы, сделанные стадом; некоторые исследователи склонны выделять этих тварей в отдельный иерархический уровень т.н. завхозов. Размножение в природе наблюдать до сих пор не удавалось; оно происходит, предположительно зимой, т.к. в конце весны появляется новое поколение. Детеныши, называемые "чайниками", с первых же часов существования способны самостоятельно передвигаться; сначала кочуют выводками, руководимыми зрелыми особями, затем занимают самостоятельное положение в стаде.
Водники особенно скрещиваются с людьми, что косвенно указывает на общее с ними происхождение. Некоторые исследователи отвергают эту точку зрения, утверждая, что предком водника является ископаемая водная обезьяна. Однако, это мнение не базируется на палеонтологических свидетельствах.
Разногласие у ученых вызывает и трактовка мелодичных трелей, издаваемая отдельными особями в темное время суток; одни считают эти звуки брачными песнями, другие же - примитивным подобием ритуального обряда.
Таким образом, водник - вид, нуждающийся в дальнейшем изучении. P.S. Возможность принимать участие в дальнейшем изучении водников имеет каждый.


Именно так вот, на нашей холодной Ладоге начиналось знакомство с байдарками. Тот поход был по-своему примечателен и вполне удался, не смотря на то, что второй номер периодически бил меня веслом по голове -


Это даже не увлечение, а, скорее, болезнь... к сожалению, сейчас очень редко удается выбираться к лошадям...-



Санкт-Петербург © 2003-2006
Hosted by uCoz